Нуров Варис Магомедович

Отец Магомед на заре 20 века прошел путь от простого земледельца до председателя колхоза. Мать Написат выходила и вырастила шестерых сыновей и дочь Патимат.
В семье Нуровых,как и во всех Советских семьях послевоенного периода было нелегко жить да еще и растить семерых детей , но отец был очень требователен к себе и к детям,его всегда отличала высокая ответственность и трудолюбие. и при всем этом,как многие горцы,он никогда не унывал, находя место шутке и песне.
Он никогда не ругал детей и, если надо было втолковать или наказать, то он высказывал свое недовольство чуть ли не в стихах или напевая. что на него трудно было обижаться или не любить.
Своей жизнерадостностью и теплом, излучающим словно солнце, заряжал всех, кого с ним сталкивала судьба. а детям и матери длинными зимными вечерами устраивал конкурсы на лучший танец, песню, стихотворение.так и прошло детство у детей.родители смогли привить детям уважение к людям,к труду,к делу,которым занимаешься, дав им всем хороший заряд жизненной энергии и чувство собственного достоинства.
Все дети получили образование , но по пути музыки пошел один из семьи нуровых - Варис.

Интерес к музыке, песням проявился очень рано, еще в детстве и в школьные годы он учавствовал во всех творческих мероприятиях и в сельском хоре. В эти же годы в старших классах проявился дар писать песни и им был создан цикл песен и стихов.
После школы учеба в Махачкале и в музыкальном училище им. Гасанова, затем служба в армии, а по завершении продолжил учебу в институте культуры по классу композиции. по возвращении начал трудовую деятельность в гунибе во дворце культуры в качестве директора, где смог воплотить в жизнь многие свои замыслы.
Если выражать творчество в цифрах, то это более 200 песен и баллад, многие из которых стали подлинно народнымив 1986-88-89 годы отмечены дипломами союза композиторов СССР. во многих публикациях печатаются его стихи, издаются книги на аварском и русском языках, где итогом стал сборник стихов "Яркая звезда". Земляки организовывают варису в 1990 году в гунибе творческий вечер.
Затем по инициативе легендарного поэта Расула Гамзатова в Махачкале в 1996 году проводится фестиваль песен Вариса Нурова. заслуги его перед народом отмечены многими дипломами, почетными грамотами и медалями, а Варису Нурову в этом же году присваивается почетное звание заслуженного деятеля культуры Дагестана.
В 1998 году администрация ахвахского района за песню "Ахвах, прими Салам" вручает грамоту и присваивает звание почетного гражданина. получив от родителей эстафету трудолюбия, он не отстает от братьев, которые также славят фамилию Нуровых на ниве труда и создает ряд проектов для многих певцов и музыкантов.
Показательными стали его проект и руководство концерта "Золотые струны" с участием популярных исполнителей дагестанской и аварской эстрады. и сегодняу Вариса Нурова очень много творческих замыслов и планов, он неустанно на трудовой вахте,где уже помогают ему и четверо его детей.
Гордость села
Насибов Магомедали (1810-1880)Известный в Андалялском округе
ученый-арабист, владел даром гипноза.
Исаев Алигаджи (1895-1951)
ученый арабист, мог предсказывать
судьбы по курану
Набилев Магомед-Наби ()
Владел такими точными науками
как математика, физика.
Якубов Абдула (1890-1973)
кавалер ордена Ленина.
Насибов Магомедали (1919-1995)
командир кавалерийского батальона,
старший лейтенант.
Алиев Гусейн (1920-1994гг.)
долгие годы работал в органах
внутренних дел, подполковник милиции
Насибов Гасан (1924-1995)
председатель колхоза, кавалер ордена
Трудового Красного Знамени.
Исаев Наби(1924-2003)
художник, натуралист, целитель,
естествоиспытатель
Якубова Асият (1936)
заслуженная артистка ДАССР.
Нуров Нурмагомед (1936)
долгие годы работал летчиком.
Абдулаев Бадрудин (1938)
заслуженный врач РД.
Исаев Алигаджи Аварский (1940)
заслуженный артист Грузинской ССР.
Нуров Варис (1956)
самодеятельный композитор и певец,
заслуженный работник культуры РД.
Шахбанов Абуталиб
кандидат наук: ветеринария
Мусалов Иманшапи
кандидат наук: ветеринария
Абдулаева Патимат
кандидат наук: юриспруденция
Абдурахманова Эльмира Гасановна
Кандидат биологических наук